Тема отцов и детей будет неисчерпаемой, кажется, вообще всегда. Но сегодня мы бы хотели поговорить не столько об отцах, сколько о матерях. Как правило, матери в семье отличаются большей токсичностью и конфликтностью (безусловно, есть и исключения). Что делать, если ваша мать — токсичный человек и вы, сколько себя помните, с ней воюете?
В этой статье:
Токсичная мать: что делать?
Токсичные матери бывают очень разными. Кто-то замучил своего ребенка гиперопекой до такой степени, что он и к тридцати годам до жути несамостоятелен, кто-то злоупотреблял критикой и, буквально, похоронил адекватную самооценку своего чада. К сожалению, воспитывают нас так, что мы буквально впитываем в себя то, что мать — это самый близкий нам человек, который желает нам только хорошего. Несложно догадаться, что это — не совсем так. Встречаются случаи, например, ревности матери к дочери: зависти ее красоте, женскому счастью, практически любым качествам. И далеко не всегда мамы могут посоветовать оптимальный способ решения той или иной проблемы, хотя бы потому, что мировоззрение у всех разное, жизненный опыт — тоже, все это может у вас попросту пересекаться.
Уязвимость к действиям токсичных матерей, помимо всего прочего, можно объяснить тем, что человек, который вас воспитывал и видел с самого рождения до сегодняшнего момента, лучше всех знает ваши слабые места и точечно бьет именно туда. И, если вы поняли, что это делается вполне сознательно, хоть и прикрывается добрыми намерениями, то от такого человека нужно максимально дистанцироваться.
Но что же делать, если каждая встреча с матерью вас опустошает, а этот человек не капли не щадит ваши чувства ни по какому поводу?
Во-первых, самое оптимально, нужно дистанцироваться от матери, стараться реже ее видеть. Можно выбрать «географический» способ, то есть разъехаться хотя бы по разным квартирам. Некоторые выбирают уехать в совершенно другой город, лишь бы поменьше контактировать. Минимум контактов — это, пожалуй, оптимальное решение. Можно также выборочно и дозированно давать ей информацию о себе. Это уже снизит воздействие, особенно в тех случаях, когда у вас нет пока возможности сменить место жительства. Подкорректируйте свой образ жизни так, чтобы минимально с ней контактировать.
Во-вторых, стоит прибегнуть к способу бумеранга: запишите все ее смертельно ранящие вас фразы и пошлите в виде цитат с сопроводительным письмом. Ситуация может усложниться тем, что далеко не все матери осознают, что они ранят вас какими-либо словами. А некоторые и вовсе способны отрицать сказанное, чем ранят дочерей еще больше.
Есть важный момент: вы можете почувствовать недостаток матери при потере контактов с ней. Настоящую мать никем не заменишь, но иногда возможно найти “наставницу-подругу”, лучше, если это будет подруга или приятная лично вам женщина постарше.
Если мать переходит границы в диалоге с вами, вы должны ее вовремя остановить и дать отпор, объяснив, что ее слова вас ранят. Не всякая мать осознает, что может причинить эмоциональную боль ребенку. Постарайтесь видеть в ней просто женщину, а не мать. Тогда ее фразы будут меньше задевать. Конечно же, это момент лучше проработать на психотерапии: так как установки о ценности в жизни матери просто так от вас не уйдут.
Нужно ли вовсе сжигать мосты?
В некоторых случаях — да. Это крайняя мера, но бывают случаи, когда расстаться навсегда жизненно необходимо. Если каждый раз после общения с матерью вы чувствуете себя униженным и опустошенным, лучше исключить такие встречи из жизни насовсем: вплоть до переезда в другой город или другую страну.
Главное — не испытывать сожалений и чувства вины. При наличии сожалений и чувства вины, каждый раз прокручивайте те фразы, которые вас ранили при общении с ней и те поступки, после которых вы пришли к решению сжечь все мосты. Лучше, конечно, сделать так, чтобы разрыв не был окончательным, чтобы это была лишь пауза в отношениях. Такое «обнуление счетчика» благотворно сказывается на отношениях в дальнейшем.
4 комментария
Тома
Моя мама была доброй. Но как хозяйку меня ни во что не ставила, не допускала, не учила ничему.
Нина
Одного понимания такой проблемы недостаточно, в этом случае лучше действительно обращаться к психологу.
Нина
Чтоб не столкнуться с этой проблемой, все мамы должны жить своей жизнью, иметь какие-то увлечения.
Ольга
Только дистанция и чем дальше тем лучше, полная самостоятельность и тогда с такой матерью можно хоть как-то существовать