Раньше Instagram был обычной лентой с фото и видео. При этом весь материал можно было публиковать в квадратном формате. Со временем приложение превратилось в полноценную социальную сеть, где можно общаться с друзьями, смотреть сторис и очень хорошо зарабатывать. Для последних важно знать аудиторию «от» и «до». Поэтому целесообразно следить за статистикой профиля. Мы расскажем, как это можно сделать.
В этой статье:
Как найти статистику в приложении
Сделать это достаточно просто. Зайдите на страницу профиля. Подключите бизнес-аккаунт, если еще не сделали это. Затем зайдите в раздел «Статистика». Он находится под каждой публикацией в профиле (между фото и текстом). Данные видит только владелец аккаунта.
Данные, которые дает статистика
Подключив бизнес-аккаунт через Фейсбук, у пользователя появляется возможность следить за статистикой профиля. Но зачем она нужна, в чем её польза?
Инстаграм дает такую информацию:
- Показы. Количество абсолютно всех просмотров профиля.
- Охват. Количество уникальных пользователей, которые просматривают страницу (т.е. заходят впервые).
- Просмотр профиля. Число переходов на главную страницу профиля.
- Клики по «Отправить электронное письмо» и «Позвонить». Показывает число пользователей, которые перешли по указанной вами информацией.
- Клики по ссылке на сайт. То же, что и предыдущее, но на ссылку сайта.
- Вовлеченность. Количество активных фолловеров (те, кто лайкают, комментируют и сохраняют фото или видео).
- Понравилось. С недавних пор количество лайков не отображается. Поэтому статистика дает иную информацию о пользователях, оценивших фото или видео в профиле, о чем расскажем далее.
- Комментарии. Тут понятно.
- Сохранения. Демонстрирует число человек, которые сохранили публикацию.
Что даёт эта информация, как её грамотно использовать в интересах профиля?
Использование полученных данных
Если вы монетизировали блог посредством создания и рекламы, интеграций или же ведете страницу коммерческой организации, то полученная информация – хороший помощник.
В разделе статистики видно, люди какого пола, места проживания и возраста заходят на страницу. Что это дает? Например, вы ведете страницу интернет-магазина мобильных аксессуаров. Закономерно предполагается, что наиболее активными будут фолловеры возрастом от 13 до ≈25 лет. Если существует физический магазин в городе, то и место проживания подписчиков должно быть соответствующее. В данном примере пол человека не влияет.
В случае, когда возраст значительно отличается от нужного, стоит пересмотреть рекламные макеты и заказы на интеграции (хотя так бывает достаточно редко, поскольку больше всего в соцсети сидят люди этого возраста). География фолловеров тоже в идеале должна совпадать с местом нахождения физического интернет-магазина мобильных аксессуаров, о котором и идет речь.
Теперь поговорим немного об охватах и показах. Информация полезна в том случае, если вы закупили рекламу профиля или другим образом вложились в развитие. Охваты покажут, какое число совершенно новых пользователей посетило страницу. Показы – это суммарное число всех, кто увидел историю, фото или видео. Обычно у профилей с количеством подписчиков до 1000 показатель охватов наибольший.